Sabor e Acesso

Foto de garfo sobre a mesa e sua sombra aparece como se os dentes estivessem dobrados.Por Patricia Almeida

A deficiência não é exatamente uma novidade para mim. Desde que a minha filha, Amanda, nasceu com síndrome de Down há 9 anos cada vez conheço melhor este mundo. Fiz por conta disso muitos amigos queridos com deficiência intelectual, cegos, surdos, e com mobilidade reduzida de modo geral.

Por isso, quando o meu médico me avisou que eu precisaria de andador enquanto me recuperasse da cirurgia de prótese de fêmur, eu não me assustei. Meus amigos cadeirantes se viram super bem, viajam pra todo lado, fazem as mesmas coisa que todo mundo. Comigo não ia ser diferente.

E depois, eu tenho a sorte de estar vivendo na cidade que vai sediar a Copa, as Olimpíadas e as Paraolimpíadas! No bairro com um dos metros quadrados mais caros do planeta! O Leblon está cheio de senhores e senhoras idosas ou não que perambulam por aí com seus andadores e cadeiras de rodas.

Eu sempre me interessei muito por gastronomia. Tanto pra cozinhar, quanto pra comer bem. Já fiz cursos no Le Cordon Bleu, quando morei em Londres, e minha família e meus amigos costumam elogiar meus quitutes. Sempre que viajo gosto de ir a restaurantes recomendados. Não raro lembro mais das coisas que comi do que dos lugares que visitei.

Vira e mexe afago um velho projeto, da época que fui morar em Brasília, nos anos 90. Não era fácil encontrar bons restaurantes e comidinhas na cidade, por isso quando logo compartilhávamos os achados com os amigos. Se fosse nos dias de hoje não ia ter problema – era só começar um blog.

Agora, como poderia eu imaginar que meus dois interesses – comida e deficiência – iam se encontrar um dia?

Pois então, está lançada a pedra fundamental da coluna Sabor e Acessibilidade, dentro da Inclusive – Inclusão e Cidadania. Aqui pretendo escrever sobre restaurantes, suas comidas e seus acessos. Espero que meus escritos contribuam para que os donos dos estabelecimentos caprichem tanto na acessibilidade quanto os chefs capricham nos sabores de seus pratos.

Colaborações são bem-vindas!

PS- É bom que se entenda que a acessibilidade não se resume a rampa e banheiro, tem o cardápio em braile, intérprete de libras, o estrangeiro que requer menu em inglês… tudo pro cliente se sentir acolhido e sair satisfeito e feliz!

PS 2-Aproveito pra fazer uma enquete sobre o nome da coluna – Acesso ao Sabor? Sabor e Acessibilidade? Outra sugestão?

PS3- Algum amigo ou amiga pensaria num logo para a coluna?

3 Comments

  1. Coluna Sabor e AcessibilidadeDireto ao Sabor idéias sobre o nome da coluna

    Conduzindo ao Sabor.

    Deslocando ao Sabor.

    Dirigindo
    e digerindo.

  2. Muito boa a ideia do blog e o nome está perfeito: “Sabor e Acessibilidade”.
    Parabéns pelo trabalho. O site em si é muito bom! Apenas estou “descobrindo-o” (nunca tinha parado para conferir os artigos disponíveis), estou gostando muito!

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